Отбортовка кромок листового металла

Содержание
  1. Делаем ручной кромкогиб своими руками. Чертежи и видео
  2. Устройство ручных кромкогибов
  3. Ручной кромкогиб своими руками
  4. Жестяницкие работы. Фальцовка, отбортовка, посадка и выколотка металла
  5. Отбортовка деталей ручным способом на наковальне
  6. Отбортовка ручным способом при помощи оправок
  7. Отбортовка деталей на зигмашине
  8. Посадка металла
  9. Отбортовка листового металла
  10. Читать далее:
  11. Книга Жестяницкие работы. Фальцовка, отбортовка, посадка и выколотка металла читать онлайн бесплатно, автор на Fictionbook
  12. Верстаки и инструменты для фальцовки металла
  13. Отбортовка кромок листового металла
  14. Изготовление одинарного лежачего фальца ручным способом
  15. Разделка кромок под сварку
  16. Для чего выполняется разделка кромок при сварке
  17. Нюансы разделки кромок
  18. Конструктивные параметры
  19. Виды разделки кромок
  20. V-образная
  21. X-образная
  22. К-образная
  23. U-образная
  24. Смещение кромок сварных стыковых соединений
  25. Кромки для труб

Делаем ручной кромкогиб своими руками. Чертежи и видео

Отбортовка кромок листового металла

Отбортовка кромок в листовых деталях автомобиля при его ремонте – неэнергоёмкая операция, поэтому даже при значительных объёмах работ целесообразно обзавестись не приводным, а ручным кромкогибом.

Технологическое преимущество такого процесса заключается в том, что заготовку под давлением можно оставить настолько, насколько это требуется для преодоления упругой инерции материала.

 Ручными кромкогибами обычно формируют кромки листового металла толщиной до 0,8…1,0 мм, при высоте борта до 20 мм.

Устройство ручных кромкогибов

Кромкогибы, при некотором внешнем сходстве с листогибами, имеют принципиальное отличие – высота полки обычно не превышает 5…20% от их длины. Меньшее значение соответствует отбортовке внутренней кромки. При гибке такого ограничения нет, что предопределяет заметные конструктивные изменения в сравниваемых устройствах.

Первое из них касается длины рабочей зоны отбортовки – для ручных кромкогибов она может быть и небольшой, поскольку высота борта и радиус закругления не изменяются. Соответственно выпускаются портативные ручные кромкогибы, перемещая которые вдоль предварительно размеченной линии отбортовки, получаем требуемый профиль.

При большой протяжённости зоны кромкообразования процесс следует выполнять одновременно. В таких случаях кромкогиб более схож с листогибом, различаясь, по сути, лишь способом прижима заготовки.

Рассмотрим первый вариант устройства. Портативный ручной кромкогиб для постепенного формообразования борта включает в себя:

  1. Две ручки, причём подвижной может быть одна из них, либо обе.
  2. Рычажную усилительную систему для создания требуемого усилия отбортовки.
  3. Рабочие губки с профилем, который соответствует размерам кромки. Обычно производитель комплектует ручной кромкогиб набором из нескольких губок и наиболее часто встречающимися на практике высотой кромки и радиуса закругления при переходе от кромки к основной плоскости.
  4. Регулируемый ограничитель хода: чаще всего это – вывинчивающийся шлицевой винт, снабжённый упорной резьбой.

Для удобства работы ручки прорезинены, что исключает скольжение руки работающего во время приложения усилия.

Второй вариант портативного ручного кромкогиба – роликовый, где трение скольжения губок по заготовке заменяется трением качения при вращении рабочих роликов.

Усилие формообразования при этом существенно снижается, но инструмент получается менее универсальным, поскольку пара роликов лишь одна, и изменить параметры кромкообразования не получится, кроме как заменой пары роликов, что довольно трудоёмко.

Кроме того, роликовыми кромкогибами в большинстве случаев не удаётся выполнить внутреннюю отбортовку по малым радиусам.

Основным недостатком ручных портативных кромкогибов является их малая точность: при передвижении инструмента вдоль неровной линии будущей кромки постепенно накапливается погрешность, которая в конце операции может достигать миллиметра и более. При кузовном авторемонте это недопустимо, поэтому качество формирования борта определяется только опытом исполнителя.

Ручной кромкогиб своими руками

Остановимся на варианте проектирования и изготовления ручного кромкогиба с одновременным получением внутреннего или внешнего контура по всей длине предварительно размеченной заготовки.

Общий вид приспособления представлен на рисунке.

Такой ручной кромкогиб можно использовать не только в автосервисе, но также при производстве кровельных работ, изготовлении жестяных вентиляционных коробов и прочих пространственных изделий из листового металла.

Размеры самодельного кромкогиба с ручным приводом определяются в зависимости от наибольших размеров заготовки, для которой производится отбортовка. Например, при больших в плане изделиях целесообразнее соорудить стол из дерева или многослойной фанеры, на котором и крепить кромкогиб, в остальных случаях конструкция сваривается из швеллеров и листового металла.

Конструкция ручного кромкогиба рассчитана на последовательное выполнение двух переходов:

  • прижима заготовки при помощи струбцины и нижнего прижима;
  • отбортовки по заданному контуру поворотом рукоятки с расположенным на ней пуансоном.

Обычно рекомендуют выполнять сварной вариант такого узла, но это нецелесообразно: параметры кривой отбортовки могут измениться, а пуансон сменить уже невозможно. Поэтому, учитывая небольшие усилия, возникающие при деформировании лучше изготовить сборно-разборный пуансон, который представляет собой совокупность отдельных модулей, характеризующихся своим радиусом закругления и высотой кромки.

Крепление таких пуансонов на балке выполняется при помощи болтов (разумеется, что все посадочные места должны быть спроектированы и выполнены с максимально возможной точностью).

Само кромкообразование выполняется после того, как заготовка надёжно зафиксирована между верхним и нижним прижимами (последний обеспечивает плавность прижима за счет пружины, насаженной на стержень в верхней плоскости). Совмещение двух половинок отбортовочного штампа производится при перемещении опорного кронштейна по сопрягаемой поверхности ограничителей, которые выполняют роль направляющих элементов ручного кромкогиба.

Изменяя конфигурацию пуансонных модулей, можно выполнять отбортовку не только под прямым, но и под любым другим углом – вплоть до 110…120º (для этого достаточно лишь предусмотреть небольшой скос на ограничителе, который виден на рисунке).

Жестяницкие работы. Фальцовка, отбортовка, посадка и выколотка металла

Отбортовка кромок листового металла

Отбортовку применяют при изготовлении цилиндрических круглых или овальных деталей, кромки которых отгибают наружу под каким-либо углом. Кроме того, часто кромки отбортовывают в деталях с предварительно выштампованными или вырезанными отверстиями. Отбортовку кромок выполняют также под фланцы.

Образование кромки (борта) на детали при отбортовке происходит вследствие растяжения металла. Величина утонения mум металла в месте отбортовки зависит от свойств металла, его толщины, угла гибки и размера кромки.

Отбортовка является одной из наиболее распространенных и трудоемких операций. Ее выполнение требует практических навыков, а также знание технологических свойств, термической обработки металлов и сплавов.

Отбортовку металла осуществляют ручным способом на наковальнях и скребках, и на зигмашинах при применении роликов соответствующей формы и размеров.

Отбортовка деталей ручным способом на наковальне

Для отбортовки ручным способом применяют молотки: деревянный или стальной (наводильник). Рабочие поверхности молотков должны быть ровными и отполированными. Кромки у деталей отбортовывают на наковальнях и скребках, причем рабочие части у этих инструментов должны быть обработаны по форме в соответствии с требуемым радиусом отбортовки, а рабочие поверхности отполированы.

Наковальни и скребки закрепляют в слесарных тисках. При отбортовке применяют деревянные и металлические оправки и распорные кольца. Деревянные оправки изготовляют из твердых пород дерева. Для изготовления металлических оправок и колец применяют алюминиевые сплавы или низкоуглеродистые стали. Рабочие поверхности оправок и колец должны быть тщательно обработаны и отполированы.

При отбортовке ручным способом на наковальне или скребке большое значение имеет подготовка деталей. Они должны быть ровно обрезаны и очищены от заусенцев, которые могут явиться причиной разрывов материала при отбортовке.

Отбортовку патрубка выполняют на наковальне деревянным молотком или стальным молотком – наводильником. Приступая к работе, определяют ширину кромки и откладывают ее величину от верхнего края патрубка.

Отбортовку производят в несколько приемов. Например, чтобы отогнуть кромку в 40 мм, край патрубка раздают (расколачивают) в стороны на 10-15 мм больше высоты кромки патрубка, т.е.

на 50-55 мм, с таким расчетом, чтобы не изменился основной диаметр патрубка при дальнейшем отгибании кромки. Если же отбортовку кромки патрубка производить непосредственно в месте отгиба кромки, т.е.

на высоте 40 мм от верхнего края патрубка без предварительной его раздачи, то во время отбортовки в месте отгиба кромки получится сужение. Такой патрубок затем трудно исправить.

После раздачи верхнего конца патрубка в стороны приступают к отбортовке, для чего патрубок устанавливают на наковальню и наносят удары молотком не прямо по краям, а наискось, так как при нанесении прямых ударов на кромке могут появиться трещины. Кромка должна плотно прилегать к поверхности наковальни или стойки.

Ударять по ней на весу не рекомендуется во избежание образования трещин. Отбортовку кромки выполняют постепенно в два – три приема, пока кромка не будет отогнута на 90º. При отбортовке распределяют удары молотком по всей кромке равномерно, не допуская лишних ударов по одному и тому же месту.

В процессе отбортовки и после получения кромки требуемого размера место отбортовки правят гладильным молотком на наковальне.

Отбортовка ручным способом при помощи оправок

Для отбортовки деталей применяют оправки различной конструкции.

При отбортовке заготовку зажимают между обеими частями оправки. Прежде чем приступить к отбортовке, обрезают кромки, а затем опиливают напильником, чтобы снять заусенцы.

Отбортовку выполняют деревянными и стальными молотками.

Деревянные молотки применяют при отбортовке кромок деталей, изготовляемых из меди, латуни и алюминия, толщиной до 1 мм.

Стальные молотки применяют при отбортовке кромок у деталей, изготовляемых из тех же металлов, но толщиной более 1 мм.

Кромку отбортовывают в приспособлении сначала по наименьшему радиусу с постоянным сгибанием всей кромки.

Удары молотком распределяют по всей кромке равномерно, не допуская лишних ударов по одному и тому же месту, чтобы не образовывались трещины.

Удары молотком при отбортовке высокой кромки наносят более осторожно. Отбортовку кромки ведут до тех пор. Пока она не будет прилегать к рабочей части оправки.

После отбортовки кромки деталей правят молотком на наковальне, обрезают по разметке и опиливают напильником.

У деталей цилиндрической формы больших размеров кромки отбортовывают в ручную при помощи внутреннего распорного кольца и наружного фланца. Кольца и фланец изготавливают из стали. Прежде чем приступить к отбортовке, по внутренней и наружной поверхностям деталей наносят риски, определяющие высоту кромки и границы установки распорного кольца и фланца.

При отбортовке внутреннее распорное кольцо при помощи молотка туго вставляют внутрь детали, а снаружи на деталь плотно надевают фланец. Распорное кольцо устанавливают таким образом, чтобы его верхняя плоскость совпадала с внутренней риской, а фланец ставят так, чтобы верхняя плоскость его совпадала с наружной риской. Отбортовку ведут деревянными и стальными молотками.

Кромку отбортовывают сначала в каком-либо одном месте, затем с противоположной стороны и с двух сторон по бокам. Деталь с отбортованной кромкой скрепляют с фланцем в четырех местах при помощи зажимов или ручных тисков. После этого постепенно отбортовывают кромку кругом. В зависимости от толщины и свойств металла отбортовку кромки выполняют в несколько приемов.

Отбортовка происходит вследствие уменьшения сечения заготовки, поэтому не исключена возможность образования на кромке трещин. При отбортовке деталь иногда отжигают несколько раз.

Отбортовка деталей на зигмашине

Отбортовку кромок у цилиндрических деталей, например у патрубка и труб, можно выполнять на зигмашинах, применяя ролики соответствующей формы и размеров. Небольшие кромки, не более 10 мм на деталях, изготовляемых из металла толщиной до 0.5 мм, отбортовывают на ручных настольных зигмашинах. Приводные зигмашины позволяют изготавливать детали из материала толщиной до 1 мм.

Отбортовка на зигмашинах осуществляется роликами.

При отбортовке на зигмашинах кромки на детали получают в несколько приемов, в зависимости от толщины металла и величины кромки.

Вначале деталь удерживают горизонтально, а затем наклоняют ее относительно роликов, постепенно отбортовывая кромку на требуемый угол. В процессе отбортовки деталь может слегка покоробиться.

Такие детали правят молотком на наковальне. Кромки после отбортовки обрезают по разметке и опиливают напильником.

Посадка металла

Посадка заключается в отгибании кромок (бортов) деталей внутрь. При посадке кромки в местах закругления волокна сокращаются, а сама кромка утолщается и, кроме того, на ней появляются складки излишнего металла.

Чтобы на кромке не образовывались складки излишнего металла, в местах изгиба сначала делают гофры, а затем их осаживают, т.е. делают посадку.

При этом образование кромки на детали происходит вследствие некоторого утолщения металла в месте посадки.

Величина утолщения зависит от свойств металла, его толщины, размера детали и радиуса закругления. Одни металлы легко поддаются обработке путем гофрирования и посадки, другие, наоборот, обрабатываются с трудом.

Чем выше пластичность металла, тем легче он поддается посадке. Лучше всех обрабатываются путем гофрирования и посадки алюминий и медь. Дюралюминий также поддается посадке, однако при неосторожноной работе дюралюминиевые детали могут дать трещ…

конец ознакомительного фрагмента

Отбортовка листового металла

Отбортовка кромок листового металла

Отбортовка

Категория:

Медницко-жестяницкие работы

Отбортовка

Отбортовкой называется процесс загиба кромки на изделиях цилиндрической или овальной формы. Она сопровождается некоторым растяжением материала, величина которого зависит от свойств и толщины его, угла отбортовки и размера кромки.

Чтобы при растяжении на материале не образовались трещины, перед отбортовкой материал переводят в пластическое состояние.

Отбортовка выполняется ручным и машинным способами и нужна при подготовке баков к пайке, сварке и при изготовлении фланцев.

Отбортовка вручную на наковальне или скребке

При отбортовке вручную используются деревянный молоток, наводильник, выколоточный молоток, гладиль-ник, наковальня, скребок, стойка, плита.

При работе большое значение имеет подбор соответствующего инструмента: например, при отбортовке кромки по кривой большого радиуса следует брать наводильник более тупой, чем при отбортовке по кривой малого радиуса. Кромки рабочей части наковальни или скребка должны быть немного округлены, чтобы загибаемая кромка плотно прилегала к поверхности опорного инструмента.

Прежде чем приступить к отбортовке, тщательно подготавливают кромку изделия: обрезают по разметке, опиливают напильником и зачищают шкуркой, чтобы на материале не оставалось заусениц и надрезов, которые при загибе кромки могут привести к ее разрыву. В зависимости от ширины кромки и вида изделия существует несколько приемов отбортовки:

1. Отбортовка патрубка. Перед отбортовкой намечают ширину кромки, которая будет отбортовываться. Затем раздают (расколачивают) края патрубка на расстоянии, превышающем ширину кромки на 10—15 мм. Например, если ширина кромки 30 мм, то края патрубка раздают на расстоянии 40—45 мм. Это делается для того, чтобы при отбортовке в месте сгиба не получилось сужения патрубка в виде шейки.

После этого устанавливают патрубок на наковальню или стойку и наносят удары деревянным молотком или наводильником равномерно по всей кромке наискось, не ударяя по одному и тому же месту. Кромка должна быть плотно прижата к поверхности наковальни или стойки. Чем больше ширина кромки, тем осторожнее нужно наносить удары, так как могут появиться трещины.

Отбортовку на 90° проводят постепенно, за три прохода, равномерно поворачивая патрубок на наковальне. Если в процессе отбортовки материал нагартовался, т. е. стал хрупким и звонким, то для увеличения его пластичности необходимо подвергнуть его термообработке.

После окончания отбортовки кромку выправляют гла-дильником, размеряют требуемую высоту ее и обрезают.

2. Отбортовка фланца и стенки бака. Отбортовку фланца на плоском изделии проводят на наковальне ударами наводильника за несколько переходов таким же образом, как было описано выше.

Иначе выполняется отбортовка фланцев, если ее приходится делать на объемных изделиях, например на стенках баков. В этом случае для отбортовки применяют приспособления, простейшим из которых является роликовая поддержка.

Изменяя ширину и глубину канавки ролика, можно получить различную высоту отбортованной кромки.

Заведя поддержку внутрь бака так, чтобы кромка перекрывала канавку ролика на 2—3 мм, правой рукой наносят равномерные удары металлическим молотком или наводильником, а левой рукой поддерживают и передвигают роликовую оправку вокруг отверстия. Окончательно кромку выправляют шариковым молотком.

Если отбортовку делают в местах соприкосновения стенки бака к силовому каркасу, то сначала отгибают кромку на 30—40° с помощью клинообразной поддержки и молотка с квадратным бойком, а затем отбортовывают кромку до 90° шариковым молотком.

В тех случаях, когда кромка загибается внутрь бака, отбортовка производится с помощью бородка и металлического молотка.

Отбортовка вручную с помощью оправок и шаблонов

Оправки и шаблоны для отбортовки кромок облегчают работу и повышают качество изготовления изделия.

Оправки для отбортовки изделий из алюминия и его сплавов изготовляют из твердых пород дерева. Для от-бортовки изделий из листовой стали применяют оправки из алюминия или конструкционной стали. Рабочие поверхности оправок и шаблонов тщательно обрабатывают и отшлифовывают, так как всякие неровности приводят к порче изделия.

Перед отбортовкой кромку изделия обрезают, опиливают напильником и зачищают шкуркой.

Прежде чем зажать изделие в оправку или шаблон, его кромку отбортовывают на наковальне. Затем, зажав изделие в оправку или шаблон, окончательно отбортовывают кромку равномерными несильными ударами деревянного молотка.

Отбортовка считается законченной, если материал кромки прилегает всей поверхностью к рабочей части оправки.

Кромку обрезают по разметке и опиливают напильником.

Отбортовка на зигмашине

Отбортовка кромок цилиндрических изделий на зигмашине проводится с применением роликов соответствующей формы и размеров. Кромки шириной до 10— 12 мм на изделиях, изготовленных из материала толщиной до 0,5 мм, отбортовывают на ручной настольной зигмашине.

Кромки большей ширины на изделиях, изготовленных из материала толщиной свыше 0,5 мм, отбортовывают на стационарной приводной зигмашине.

Отбортовка выполняется по упору за несколько проходов. При первом проходе изделие удерживают горизонтально, при втором — опускают на небольшой угол к горизонту (5—10°). Затем с каждым новым проходом угол увеличивают, доводя его до требуемой величины.

Покоробленное изделие правят на плите. Кромки после отбортовки обрезают по разметке п опиливают напильником.

Читать далее:

Разводка

Книга Жестяницкие работы. Фальцовка, отбортовка, посадка и выколотка металла читать онлайн бесплатно, автор на Fictionbook

Скачать полностью

Фальцовкой называется операция получения неразъемных соединений при помощи фальцевых швов. Фальцевые соединения наряду с другими способами неразъемных (клепка, пайка, сварка) широко применяют при изготовлении изделий из листовой стали, меди и латуни.

Воздуховоды и фасонные части приточной и вытяжной вентиляции, сосуды для хранения жидкостей и сыпучих тел и многие другие металлические изделия изготовляют из листовых заготовок разной формы и размеров, соединяемых между собой фальцевыми швами.

Фальцевый шов представляет собой такое соединение, в котором две листовые заготовки скрепляются предварительно отогнутыми кромками, плотно прижатыми друг к другу. Фальцевые швы по конструктивному выполнению разделяют на одинарные, двойные, полуторные (комбинированные) и угловые, по виду – на стоячие и лежачие, а по расположению в изделиях – на продольные и поперечные.

Одинарные лежачие фальцы применяют при изготовлении продольного замыкающего шва на воздуховодах всех размеров, промежуточных продольных швов на воздуховодах из листовой стали весом более 6.5 кГ/м2, а также во всех жестяницких изделиях, не требующих повышенной плотности и прочности.

Двойные лежачие фальцы применяют при изготовлении изделий, которым предъявляются повышенные требования в отношении плотности шва и его прочности, например промежуточных продольных швов на воздуховоде из листовой стали весом до 6.5 кГ/м2.

Полуторные (комбинированные) фальцы обладают почти такой же прочностью, как и двойные лежачие швы, поэтому их применяют в тех случаях, когда затруднительно или вовсе нельзя выполнять двойной лежащий фальц.

Одинарные и двойные стоячие фальцы применяют в сочетании с лежачими фальцами для поперечного сечения звеньев воздуховодов круглого сечения, отводов и других изделий, когда этим изделиям требуется придать наибольшую жесткость.

Одинарные угловые и угловые комбинированные фальцы применяют при изготовлении изделий прямоугольного сечения, например воздуховодов прямоугольного сечения и т.д.

Реечные фальцы применяют для соединения заготовок воздуховодов прямоугольного сечения.

Донные простые фальцы, донные на свалку, «в утор» применяют для соединения обечаек и днищ жестяницких изделий, например паяльных баков из оцинкованной стали, ведер цилиндрической и конической формы и др.

Ширина фальцев зависит от толщины листовой стали или ее веса, а также назначения шва. Для продольных фальцев, изготовляемых из листовой стали толщиной 0.5 мм, ширину фальца принимают 6-8 мм, из стали толщиной 1 мм – 10-12 мм.

Верстаки и инструменты для фальцовки металла

Все работы по фальцовке металла выполняют на кровельном верстаке, на краю которого (к одной из длинных его сторон) укреплен стальной брусок. На верстаке укреплены скобы, предназначенные для закрепления в них рельсовой оправки, трубы или квадратной оправки сечением 50х50 мм.

Отбортовка кромок листового металла

Отбортовка кромок листового металла

Отбортовка

Категория:

Медницко-жестяницкие работы

Отбортовка

Отбортовкой называется процесс загиба кромки на изделиях цилиндрической или овальной формы. Она сопровождается некоторым растяжением материала, величина которого зависит от свойств и толщины его, угла отбортовки и размера кромки.

Чтобы при растяжении на материале не образовались трещины, перед отбортовкой материал переводят в пластическое состояние.

Отбортовка выполняется ручным и машинным способами и нужна при подготовке баков к пайке, сварке и при изготовлении фланцев.

Отбортовка вручную на наковальне или скребке

При отбортовке вручную используются деревянный молоток, наводильник, выколоточный молоток, гладиль-ник, наковальня, скребок, стойка, плита.

При работе большое значение имеет подбор соответствующего инструмента: например, при отбортовке кромки по кривой большого радиуса следует брать наводильник более тупой, чем при отбортовке по кривой малого радиуса. Кромки рабочей части наковальни или скребка должны быть немного округлены, чтобы загибаемая кромка плотно прилегала к поверхности опорного инструмента.

Прежде чем приступить к отбортовке, тщательно подготавливают кромку изделия: обрезают по разметке, опиливают напильником и зачищают шкуркой, чтобы на материале не оставалось заусениц и надрезов, которые при загибе кромки могут привести к ее разрыву. В зависимости от ширины кромки и вида изделия существует несколько приемов отбортовки:

1. Отбортовка патрубка. Перед отбортовкой намечают ширину кромки, которая будет отбортовываться. Затем раздают (расколачивают) края патрубка на расстоянии, превышающем ширину кромки на 10—15 мм. Например, если ширина кромки 30 мм, то края патрубка раздают на расстоянии 40—45 мм. Это делается для того, чтобы при отбортовке в месте сгиба не получилось сужения патрубка в виде шейки.

После этого устанавливают патрубок на наковальню или стойку и наносят удары деревянным молотком или наводильником равномерно по всей кромке наискось, не ударяя по одному и тому же месту. Кромка должна быть плотно прижата к поверхности наковальни или стойки. Чем больше ширина кромки, тем осторожнее нужно наносить удары, так как могут появиться трещины.

Отбортовку на 90° проводят постепенно, за три прохода, равномерно поворачивая патрубок на наковальне. Если в процессе отбортовки материал нагартовался, т. е. стал хрупким и звонким, то для увеличения его пластичности необходимо подвергнуть его термообработке.

После окончания отбортовки кромку выправляют гла-дильником, размеряют требуемую высоту ее и обрезают.

2. Отбортовка фланца и стенки бака. Отбортовку фланца на плоском изделии проводят на наковальне ударами наводильника за несколько переходов таким же образом, как было описано выше.

Иначе выполняется отбортовка фланцев, если ее приходится делать на объемных изделиях, например на стенках баков. В этом случае для отбортовки применяют приспособления, простейшим из которых является роликовая поддержка.

Изменяя ширину и глубину канавки ролика, можно получить различную высоту отбортованной кромки.

Заведя поддержку внутрь бака так, чтобы кромка перекрывала канавку ролика на 2—3 мм, правой рукой наносят равномерные удары металлическим молотком или наводильником, а левой рукой поддерживают и передвигают роликовую оправку вокруг отверстия. Окончательно кромку выправляют шариковым молотком.

Если отбортовку делают в местах соприкосновения стенки бака к силовому каркасу, то сначала отгибают кромку на 30—40° с помощью клинообразной поддержки и молотка с квадратным бойком, а затем отбортовывают кромку до 90° шариковым молотком.

В тех случаях, когда кромка загибается внутрь бака, отбортовка производится с помощью бородка и металлического молотка.

Отбортовка вручную с помощью оправок и шаблонов

Оправки и шаблоны для отбортовки кромок облегчают работу и повышают качество изготовления изделия.

Оправки для отбортовки изделий из алюминия и его сплавов изготовляют из твердых пород дерева. Для от-бортовки изделий из листовой стали применяют оправки из алюминия или конструкционной стали. Рабочие поверхности оправок и шаблонов тщательно обрабатывают и отшлифовывают, так как всякие неровности приводят к порче изделия.

Перед отбортовкой кромку изделия обрезают, опиливают напильником и зачищают шкуркой.

Прежде чем зажать изделие в оправку или шаблон, его кромку отбортовывают на наковальне. Затем, зажав изделие в оправку или шаблон, окончательно отбортовывают кромку равномерными несильными ударами деревянного молотка.

Отбортовка считается законченной, если материал кромки прилегает всей поверхностью к рабочей части оправки.

Кромку обрезают по разметке и опиливают напильником.

Отбортовка на зигмашине

Отбортовка кромок цилиндрических изделий на зигмашине проводится с применением роликов соответствующей формы и размеров. Кромки шириной до 10— 12 мм на изделиях, изготовленных из материала толщиной до 0,5 мм, отбортовывают на ручной настольной зигмашине.

Кромки большей ширины на изделиях, изготовленных из материала толщиной свыше 0,5 мм, отбортовывают на стационарной приводной зигмашине.

Отбортовка выполняется по упору за несколько проходов. При первом проходе изделие удерживают горизонтально, при втором — опускают на небольшой угол к горизонту (5—10°). Затем с каждым новым проходом угол увеличивают, доводя его до требуемой величины.

Покоробленное изделие правят на плите. Кромки после отбортовки обрезают по разметке п опиливают напильником.

Изготовление одинарного лежачего фальца ручным способом

Одинарные лежачие фальцы изготовляют шириной 8, 10 и 12 мм, поэтому прежде чем приступить к изготовлению одинарного лежачего фальца, устанавливают, какую он должен иметь ширину, а также определяют ширину отгибаемых кромок на листах деталей в зависимости от ширины фальца В, а именно: для фальцев шириной В=8 мм – 6 и 7 мм, при В=12 мм – 8 и 10 мм, при В=10 мм – 7 и 8 мм.

При этом первые числа, т.е. 6, 7 и 8 мм, будут определять ширину кромки на листе детали 1, а вторые, т.е. 7, 8 и 10 мм, ширину кромки на листе детали 2.

Одинарный лежачий фальц изготовляют в такой последовательности.

Первая операция. Прочерчивание риски на листе детали 1. Лист детали 1 кладут на верстак и на его поверхности очерткой прочерчивают риску на расстоянии 6 мм от края для фальца шириной 8 мм; 7 мм – для фальца шириной 10 мм; 8 мм – для фальца шириной 12 мм.

Вторая операция. Отгиб кромки под прямой угол на листе детали 1. Лист детали 1 кладут на верстак так, чтобы риска совместилась с кромкой уголка, затем отгибают кромку вниз на 90º ударами киянки.

Чтобы лист при отгибке кромки не перемещался, левой рукой придерживают его к краю уголка. Кроме того, для предотвращения смещения листа во время отгибки кромки на каждом его конце делают маячниковый отворот, т.е. изгибают концы по ширине и длине равными ширине кромки.

Разделка кромок под сварку

Отбортовка кромок листового металла

Среди важных подготовительных этапов сваривания металлических заготовок является и работа с кромками. В ряде случаев им необходимо придать определенную форму, сделать края косыми. Этот процесс называется разделкой кромок.

Для чего выполняется разделка кромок при сварке

Подготовка такого плана необходима для создания прочного сварного соединения, способного выдержать большие механические нагрузки. Суть работы заключается в том, чтобы снять часть металла и создать небольшой скос под углом.

Благодаря скошенным кромкам обеспечивается отличный провар по всей ширине заготовки. Помимо этого, электрод гарантировано доберется до корня сварного шва и хорошо его прогреет.

Пожалуй, это и будут основные причины, которые оправдывают разделку кромок.

Линейные параметры скосов кромок деталей являются величиной конструктивной и регламентируются соответствующими нормативными документами. Размеры принято разделять в зависимости от способа сварки и формы скосов.

Как пример: описанные в ГОСТе 5264 требования содержат нормативы для ручной дуговой сварки. Но они не подходят длят сваривания трубопроводов, нормативы для которых регламентированы ГОСТом 16037.

В случаях, когда используется полуавтоматическая сварка или автомат, то нужно руководствоваться положениями ГОСТ 11533.

Нюансы разделки кромок

Разделывание кромок под сварочные работы имеет свои нюансы. Одна из них заключается в том, что по завершению операции ширина сварного соединения будет увеличена. Соответственно, потребуется больше электродов, чтобы создать шов. В некоторых случаях прибегать к разделке не целесообразно. Тогда детали свариваются без такого вида подготовки.

При соединении тонких кромок разделка, как таковая, невозможна. В этом случае для увеличения площади соединения делается отбортовка кромок.

Процесс представляет собой загибку кромок обеих соединяемых поверхностей. Сделать это можно как вручную, так и с помощью специальных приспособлений.

Если нет под рукой соответствующих механизмов, то достаточно иметь молоток и наковальню или аналогичную поверхность с прямым углом.

Механическое снятие кромок может быть выполнено с использованием абразивных инструментов (болгарка), долблением, строганием или фрезерованием. В любом случае необходим специальный инструмент.

Распространенным способом предварительной подготовки толстых заготовок является использование строгальных станков. Острый и прочный резец ставится под определенным углом и проходит вдоль линии изгиба металла по направляющим станка.

За каждый проход снимается некоторое количество металла с заготовки. После первого этапа угол резца меняется, и операция повторяется по новой. Фрезеровальные станки чаще всего применяются в случаях, когда требуется подготовить криволинейные заготовки.

Фреза перемещается по линии соприкосновения и снимает фаску.

Для трубопроводов и больших конструкций оптимально использование скалывателей кромок. Они работают по принципу долбления. Абразивная обработка подходит для небольшого размера заготовок и для финишной шлифовки после станочной обработки. Еще один вариант снятия кромки предусматривает применение газового резака. Популярно снятие кромки зигмашиной.

Фаска может быть выполнена с одной или же с обеих сторон. Односторонние скосы обеспечивают простоту выполнения сварочных работ. Двусторонни скосы делаются только в тех случаях, когда сварщик будет иметь доступ к обоим скосам.

Конструктивные параметры

Способ разделки кромок под сварочные работы зависит от конструктивных параметров соединения:

  • Угол скоса. На графических материалах и в документации обозначается литерой «β». Обозначает величину угла между торцом детали и скошенной поверхностью. Значение, как правило, находится в диапазоне от 10 до 30 градусов. При разделке только одной кромки угол может составлять и 45 градусов.
  • Угол разделки соединения. В описании задания или на чертежах обозначается буквой «α». Термин обозначает величину угла между уже подготовленными скосами. Если кромки обрабатывались одинаково, то значение равно удвоенной величине угла скоса. Логично предположить, что диапазон его значений находится в пределах от 20 до 60 градусов. Важно правильно выбрать угол раскрытия, чтобы обеспечить электроду доступ до корня шва. Только в таком случае обеспечивается хороший провар стыка.
  • Притупление. Маркируется буквой «С». Обозначение величины угла кромки, которая не подвергалась обработке. Она может иметь как прямой угол, так и острый. В последнем случае процесс сваривания заготовок будет затруднен. В тонкой части стыка не исключаются прожоги металла. Чтобы исправить ситуацию специалисты прибегают к так называемому затуплению кромок. Глубина обработки может достигать двух миллиметров.
  • Зазор. Обозначается через символ «b». Информирует о величине зазора в корне стыка. Сам зазор необходим для того, чтобы обеспечить максимальный провар в корневой зоне. Как правило, его значение составляет порядка 1,5 мм. В зависимости от технических особенностей сварки величина может увеличиваться или уменьшаться.
  • Длина скоса. В техдокументации маркируется символом «L». Призвана обеспечивать плавность перехода от минимального значения скошенной части до толщины заготовок. Важно выбрать правильное значение параметра. Это позволяет устранить напряжение в данной области.
  • Высота и ширина. Обозначаются привычными для таких параметров символами: «h» и «в» соответственно.
  • Катет шва. Условное обозначение выражается через литеру «К». представляет собой минимальное расстояние от поверхности одной детали до противоположной границы сварочного шва.

Виды разделки кромок

Принятая классификация включает все известные сегодня способы разделки кромок свариваемых металлических заготовок.

Выбор конкретного варианта базируется на таких параметрах: тип шва, используемая технология сварки, толщина стенок. Приведенные в классификации виды имеют свое название.

Оно выражается в виде латинской буквы, на которую похож метод разделки. Три типа имеют прямолинейный скос и только один – криволинейный.

V-образная

Применяется наиболее часто. Популярность обусловлена простотой исполнения и универсальностью: подходит для разделывания металлических заготовок разной толщины в диапазоне от 3 до 26 мм. Способ требует разделок обеих кромок. Величина угла составляет 60 градусов. Отлично подходит для тавровых, стыковых и угловых соединений.

X-образная

Тоже востребованный вариант подготовки кромок. Скосы делаются с обеих сторон. Отлично подходит для подготовки деталей с толщиной стенки от 12 до 60 миллиметров. Угол резки составляет 60 градусов. Сваривается в несколько проходов с каждой стороны, что позволяет снизать расход электродов на формирования шва. При нагреве возможна незначительная деформация.

К-образная

Способ используется очень редко. Кромки подготавливаются только на одной детали, но с обеих сторон. То есть, одна из кромок имеет прямую стенку, а другая – два скоса.

U-образная

Единственный вариант криволинейного скоса, который из-за своей формы еще называются «рюмочным». Именно из-за формы этот вариант разделки кромок является самым трудным. Выполняется с использованием специального оборудования – кромкорезов.

Его применение может быть оправдано только в том случае, когда качество шва должно быть безупречным. Обе кромки подготавливаются с одной стороны и имеют идентичные зеркально обращенные скосы. Подходит для стенок в диапазоне толщин от 20 до 60 мм.

Метод характеризуется небольшим расходом электродов.

Смещение кромок сварных стыковых соединений

Вовсе не обязательно, чтобы кромки были симметричны по форме и размещались строго параллельно. Допускается их смещение, но только в определенных рамках. Такие допуски регламентируются в нормативной документации. Величина смещения напрямую зависит от толщины соединяемых деталей.

Есть некоторые нюансы при сваривании трубопроводных магистралей. При таких работах требуется высокая точность. Допуск на смещение здесь намного жестче, чем у деталей с плоской поверхностью. Чтобы выдержать регламент и не превысить максимально разрешенные допуски, трубы перед выполнением сварочных работ надежно фиксируются. Наиболее распространенный метод фиксации – выполнение прихваток.

Кромки для труб

Все, что касается сваривания трубопроводов, характеризуется повышенными требованиями к качеству и регламенты работ. Формирование швов на трубных магистралях является достаточно сложным и трудоемким процессом. Разделка кромок под сварку труб прописана в положениях ГОСТа 16037.

Большое внимание уделяется соблюдению перпендикулярность оси трубы по отношению к торцевой поверхности. Чтобы соблюсти требования, необходимо перед началом подготовки кромок обрезать трубу для получения прямого угла.

Показатель угла раскрытия тоже варьируется в небольшом диапазоне значений: 60-70 градусов. Допускается притупление кромок на 2-2,5 мм.

Обработка торцов возможна любым доступным способом – ручным, механическим, станочным, газовым резаком.

При сборке трубопроводных магистралей важно соблюсти соосность соединяемых элементов и точную стыковку поверхности. Не менее жесткие требования предъявляются и к величине зазоров. Они должны укладываться в диапазон 2-3 мм. Чтобы исключить перекос элементов, зазор должен быть одинаков по всей окружности.

Сделай сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: