Оптимальная глубина мангала для шашлыка из металла

Содержание
  1. Размеры мангала: правильная схема, как сделать идеальные прорези, оптимальная высота и глубина, стандартные чертежи
  2. Стандартные и оптимальные размеры мангала из металла для шашлыка согласно чертежам: высота, глубина, ширина, длина
  3. Виды шашлычниц с шампурами
  4. Стандартные размеры мангала: выясняем оптимальные и правильные габариты, а также толщину мангалов из металла
  5. Основные причины
  6. Внутренние размеры
  7. Ширина
  8. Длина
  9. Глубина
  10. Высота
  11. Толщина
  12. Оптимальные или стандартные
  13. по теме
  14. Размеры мангала для шашлыка: чертежи и подробная инструкция
  15. Факторы, влияющие на габариты жаровни
  16. Конструкция шампура
  17. Температурный режим
  18. Габариты мангалов разного типа
  19. Высота мангала
  20. Кирпичные очаги
  21. Металлические конструкции
  22. Какие бывают размеры мангалов
  23. Стандарты и нормы
  24. От чего зависят параметры мангала?
  25. Стандартные размеры
  26. Толщина металла
  27. Продувные отверстия
  28. Двойное дно
  29. Крышка
  30. Как рассчитать?
  31. Общая высота мангала с ножками
  32. Заключение
  33. Как выбрать правильный мангал?
  34. Разновидности мангалов
  35. Материалы для мангалов
  36. Листовая сталь
  37. Чугун
  38. Кирпич и камень
  39. Размеры мангала
  40. Габаритные размеры
  41. Добавочные элементы конструкции
  42. Боковые отверстия
  43. Решётка
  44. Откидные полки
  45. Зольники
  46. Вытяжная труба

Размеры мангала: правильная схема, как сделать идеальные прорези, оптимальная высота и глубина, стандартные чертежи

Оптимальная глубина мангала для шашлыка из металла

Мангал сегодня пользуется широким спросом, ведь сложно представить человека, который бы не любил мясо, приготовленное с дымком.

Но оказывается, что выбрать подходящую конструкцию сегодня не так просто, ведь жаровни представлены в широком разнообразии.

И хотя появилась более современные и дорогостоящие материалы, большинство людей по-прежнему отдает предпочтение мангалу для шашлыка из металла с установленными размерами.

Стандартные и оптимальные размеры мангала из металла для шашлыка согласно чертежам: высота, глубина, ширина, длина

Перед тем, как определить габариты металлического мангала для шашлыка, необходимо принять во внимание требования, которые будут предъявляться к подобным конструкциям, а также свои личные пожелания.

Что касается требований, то габариты мангала должны быть таковыми, чтобы жарка мяса осуществлялась оптимальным способом. А вот, принимая во внимание свои пожелания, необходимо подготовить место под мангал, чтобы его размеры и он сам отлично вписывались в общий дизайн участка.

Возможно вам также будет интересно посмотреть на то, как выглядит чугунная решетка для гриля на мангал.

  • Итак, первый размер, который необходимо учитывать при изготовлении или покупке металлического мангала, это его длина. Именно она оказывает влияние на то, сколько шашлыка сможет поместиться сразу. Если мангал вам необходим для вечеринок на большие компании, то необходимо покупать конструкцию большой длины. Иначе вам придется жарить шашлык за два захода. Оптимальной для большой компании считается длина 1 м. Если купить такой мангал, то на него может уместиться около 10 шампуров. Если вам нужно больше, то можно удлинить жаровню. Но тогда необходимо будет добавить и ножки. В противном случае ваша конструкция не будет надежно стоять.Оптимальная длина мангала
  • Следующий размер, который также важен при покупке металлического мангала, это ширина. Этот показатель является постоянным. Определяется ширина длиною шампуров, которые производят стандартной длины. Таким образом, ширина у жаровни из металла составляет 30-40 см. На таком мангале можно расположить шампура, на каждом из котором будет находиться по 6-8 кусочков мяса. А вот покупать или делать более широкий мангал не стоит, так как от этого снизится его эффективность, ведь тепло будет выходить в воздух.
  • Третий, не менее важный параметр – это глубина жаровни. По стандарту она составляет 15 см. Этого вполне достаточно, чтобы уложить топливо и разложить шампур с мясом. Причем указанная глубина считается оптимальной для того, чтобы куски мяса не пригорели. Но по собственному желанию вы можете сделать жаровню глубже. Но тогда придется учитывать, что при таких габаритах мангал из металла будет нуждаться в большем количестве дров.
  • Ну и четвертый параметр мангала – это его высота. Он полностью зависит от роста человека, который будет жарить шашлык. Высота жаровни должна быть такой, чтобы во время приготовления блюда можно было удобно сделать за мясом и переворачивать шампура.

А вот что касается самих шампуров, то мангал из металла должен быть оснащен специальными прорезями для их расположения. Для оптимальной прожарки дистанция между ними должна составлять 4-6 см.

Как выглядит термо-мангал forester, и как им пользоваться. поможет понять данная информация.

А вот как выглядит вертикальный мангал для шашлыка, и как его сделать своими руками, поможет понять данная статья.

Также будет интересно больше узнать о том, как выглядит мангал из штампованных дисков: https://2gazon.ru/postroiki/teplizu/mangal-iz-avtomobilnyx-diskov.html.

Виды шашлычниц с шампурами

Все металлические жаровни для шашлыка классифицируют на два типа:

Мангал из нержавейки. Цена – 8500 руб.

  1. Первый вид жаровни может быть разборным или цельным. Разборные стоит приобретать тем, кто часто выезжает на природу или берет его на дачу. А вот как выглядят разборные мангалы с крышей, поможет понять информация из данного материала.
  2. А вот цельные конструкции устанавливают у себя дома в конкретном месте. Убирать их могут только на зиму. И то, нередко их оснащают колесами, чтобы было удобно перевозить их по участку. Какие существуют проекты беседки с мангалом барбекю и печкой, и стоит ли строить для себя такую сложную конструкцию узнайте тут.

Стандартные размеры мангала: выясняем оптимальные и правильные габариты, а также толщину мангалов из металла

Оптимальная глубина мангала для шашлыка из металла

Для хорошего шашлыка нужен удобный мангал. Где функциональность — это прежде всего оптимальные размеры. В этой статье мы попробуем найти стандартные размеры мангала и разберёмся от чего зависят габариты жаровни.

Основные причины

Очевидные факторы:

  • Шампуры или решётка барбекю? Стандартная решётка 18*28 см. Количество и длина шампура — также диктуют размер жаровни. На длинные шампуры нанизывают большие по размеру куски, чем на маленькие.
  • Стационарный или складной? для стационарного можно на всё мясо жаровню сделать, а складному важен вес, и для него рациональным может быть приготовление в несколько заходов.
  • Топливо. для угольных мангалов глубина нужна небольшая. Но если вы захотите что-то приготовить на дровах, то такая глубина не подойдёт: дровам нужно больше места.

Дополнительные функции, серьёзно влияющие на размеры:

  • Приготовленное мясо любит немного отдохнуть после жара. Да, мясо уже готово, но станет мягче и вкуснее постояв в сторонке и медленно теряя температуру. И значит хорошо бы в жаровне предусмотреть такое место.
  • Использование и дров и угля потребует отдельные зоны жаровни под дрова и под угли. Использовать угли в мангале с глубиной, рассчитанной под дрова, нерационально: угля тратится больше, и мясо готовится не так как надо.
  • Комбинированные решения. Совмещение мангала и казана или коптильни.

Внутренние размеры

Прежде всего нужно определиться именно с внутренними размерами жаровни: внешние габариты очень зависят и от материала и дополнительных приспособлений мангала.

Ширина

И решётка барбекю и шампур должны опираться на оба борта мангала. Это очевидно.
Если бы на длину шампура был какой-то устойчивый стандарт, то можно было, уже сейчас, дать рекомендации.

Но шампуры разные.

Обычно длина шампура колеблется от 35 до 50 сантиметров. Рабочая часть от 25 до 35 см. А ширина мангала для такого шампура должна быть 30-40 сантиметров, соответственно.

Длина

Длина мангала — важный размер. Именно она показывает на сколько гостей можно сделать шашлыка.Куски шашлыка могут быть и маленькими и большими. Кто-то плотно ставит шампуры, а другие реже.

Но в среднем можно считать 10 сантиметров длины мангала на 1 шашлык.

Так, для маленькой компании в 4-6 человек подойдёт мангал длиной в 60 сантиметров.Для большего количества гостей и для стационарных мангалов длину лучше ограничить 100-120 сантиметрами.

Барбекю решётки, как и шампуры, бывают разные. Обычно, мангала длиной 40-60 сантиметров достаточно.

Если вы будете отводить место для отдыха шашлыка, то рассчитывайте по 5 сантиметров на шампур. При необходимости можно сложить в два слоя.

Глубина

Глубину мангала определяет оптимальное расстояния от углей до мяса. Оно около 8-10 сантиметров. Сам же слой угля — около 5-10 сантиметров.

Делать жаровню глубиной 30-40 сантиметров, чтобы выжигать дрова в угли непосредственно в мангале, не рационально. И время тратится на заготовку угля, и мангал выйдет дороже и тяжелее, и расход угля при жарке шашлыка будет выше. Не рекомендуем.

Высота

Если мангал будет низкий или слишком высокий, то готовить будет неудобно и вы быстро устанете.

В этом случае высота подбирается индивидуально. Но если вы по росту не экстремально высокий или низкий, то высота мангала от земли до уровня укладки шампуров в 1-1,2 метра будет удобной.

Учтите, что для переносных, а тем более для складных мангалов, получить устойчивые ножки высотой 0,7-1 метр нам не представляется реальным. Конструкция такой высоты будет угрожающе шататься и вызывать беспокойство.
Для переносных и складных мангалов придётся идти на компромисс: правильной высотой будет 40-60 сантиметров.

Толщина

Этот параметр важен для металлических мангалов и отвечает за долговечность.
Безусловно, никто не мешает сделать всё из сантиметровой стали, но так ли это нужно?

В интернете советуют использовать листовой металл толщиной 4 мм.

И да, в этом есть резон:

  • С такой толщины уже можно обойтись без дополнительных усилений конструкции;
  • Столь толстый металл не прогорает.

Так ли рационально стремится именно к заветной толщине в 4 миллиметра?

При такой толщине, мангал с размерами 40х60х20 сантиметров будет весить больше 5 килограммов. Если для дачи это приемлемо, то для переносного или разборного — хотелось бы полегче.
Для мангалов, где важен вес, можно использовать сталь толщиной 2 миллиметра, а то и меньше. Такие мангалы обычно небольшие по размеру.

Уменьшение толщины материала из которого сделан мангал возможно, но за счёт долговечности и жёсткости конструкции.

Оптимальные или стандартные

Сразу скажем: никакого стандарта для размеров мангала нет. Как нет стандартной длины шампура. Или несколько стандартных длин. И производители делают жаровни как им вздумается, порой очень странное выходит.

Но мы уже выяснили раньше, что есть зависимости: длина шампура — ширина мангала, количество шампуров — длина мангала и тому подобное. Рекомендуем опираться на них при вашем выборе.

по теме

Рекомендуем посмотреть это видео по подбору размеров для мангала:

Размеры мангала для шашлыка: чертежи и подробная инструкция

Оптимальная глубина мангала для шашлыка из металла

Соблюдая правильные размеры элементов жаровни мангала и высоты его ножек, можно создать оптимальный температурный режим для приготовления шашлыка на углях.

Для этого необходимо знать длину и конструкцию шампуров/решетки барбекю, использовать чертежи или хотя бы схему, которые предоставлены ниже. В остальных случаях блюдо подгорит или останется не прожаренным, снизится эксплуатационный ресурс очага.

Для увеличения чертежа и рассмотрения всех размеров нужно кликнуть на фото

Факторы, влияющие на габариты жаровни

Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:

  • температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
  • инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.

Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.

В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.

Конструкция шампура

Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:

  • длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
  • завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.

Увеличить чертеж можно по клику

В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.

При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.

Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.

Температурный режим

Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:

  • угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
  • наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
  • расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.

Внимание: По вопросу необходимости отверстий в боковых стенках жаровни единого мнения у специалистов не существует до сих пор. Одни считают, что они мешают контролю температурного режима, а воздух следует подавать внутрь специальным опахалом. Другие считают, что при обмахивании повышается вероятность возгорания тлеющих головешек, предпочитают опахалом не пользоваться.

Габариты мангалов разного типа

Очаги для жарки мяса на углях изготавливаются своими руками из разных конструкционных материалов. Что также накладывает отпечаток на габариты конструкции мангала. Например, из листовой стали коробка жаровни получается компактной, а из кирпича – излишне габаритной. Кроить листовую сталь проще, чем раскалывать камень для кладки.

Разборные и раскладные очаги созданы для транспортировки, обычно имеют меньшие габариты в сравнении с жаровнями стационарного типа.

Высота мангала

На качество эксплуатации очага влияет высота мангала от уровня земли и она должны быть от 75 см до 125 см. Комфортным значением этого размера принят уровень от подошв мангальщика до кистей его рук:

  • в этом случае разгружается позвоночник, не нужно наклоняться над жаровней;
  • увеличивается естественная тяга если есть отверстия в боковых стенках очага.

Так что высота зависит от того, кто чаще всего будет готовить шашлык. Несколько чертежей металлических конструкций мы уже привели выше, здесь же добавим ещё чертеж кирпичного мангала.

Внимание: В мобильных мангалах комфортностью приготовления шашлыков намеренно жертвуют за счет повышения удобства транспортировки. Короткие ножки занимают меньше места в багажнике авто.

Кирпичные очаги

В отличие от металлических жаровен, кирпичные мангалы размеры имеют укрупненные. Это обусловлено крупным форматом конструкционного материала. Тем не менее внутренняя рабочая часть очага должна обладать указанными габаритами. Увеличивается лишь внешний размер конструкции, часто изготавливаются дымоходы, столешницы и мойки, повышающие комфортность эксплуатации.

Основными нюансами кирпичного мангала являются:

  • длина, высота до бортика и ширина – эти параметры проще подогнать под стандартные размеры;
  • глубина жаровни – имеет жесткую привязку к формату кирпича 6 см и толщине шва 1 см, составляет 21 см или 28 см (3 или 4 ряда, соответственно).

Кирпичная конструкция по умолчанию обладает более высоким ресурсом, нежели железная.

Металлические конструкции

При сооружении металлических конструкций нюансов гораздо больше, могут использоваться разные элементы: листовая сталь, готовые элементы декора (обычно витые и кованые элементы) и части б/у изделий (столешницы, бочки, баки, этажерки), а также очаги бывают не только стационарными, но и передвижными в пределах участка.

Поэтому в одном случае, размеры мангала из металла выдержать бывает легче, в другом варианте приходится их намеренно изменять. Например:

  • барбекю с крышкой из 200-литровой бочки – высоту подгоняют установкой подовой плиты на нужном уровне, ширина по умолчанию получается больше необходимого размера;
  • очаг из трубы, установленной вертикально или нержавеющего бака стиральной машины – форма круглая, не соответствует классическим стандартам, пригодна только для решетки барбекю;
  • ножки из б/у изделий (например, из швейной машинки) – высота до бортика жаровни не всегда удобна повару, зато экстерьер очага по умолчанию оригинальный, обладает высокой художественной ценностью.

Ну, и видео, на котором можно посмотреть некоторые дополнительные нюансы о габаритах мангалов из металла:

Таким образом, при изготовлении барбекю или для приготовления шашлыка на углях следует использовать чертежи с классическими размерами, которые были приведены выше. Это условие проще выполнить при использовании листовой стали, сложнее при кладке из кирпича или частичном применении деталей высокой художественной ценности от бытовых предметов б/у.

Какие бывают размеры мангалов

Оптимальная глубина мангала для шашлыка из металла

Мангал – это универсальное приспособление для приготовления вкусных и полезных блюд. Модели мангалов отличаются между собой по множеству признаков – материалу изготовления, конструкции (с двойным дном/обычный, монолитный или переносной), но есть еще один параметр, по которому можно разделить все мангалы, – это их размеры. Об этом мы и поговорим в статье.

Стандарты и нормы

Мангал для шашлыка имеет по стандартным габаритам ширину 0,3-0,4 м, так как размер шампура равен 0,4 м и может вмещать 8-9 кусочков мяса. Идеальная глубина жаровни варьируется от 15-ти до 18-ти см, а толщина составляет примерно 4-8 мм. Этого хватит, чтобы мясо хорошо прожарилось и не подгорело.

При желании можно сделать выбор в пользу более глубоких моделей, но учтите, что в этом случае расход топлива увеличится.

От чего зависят параметры мангала?

Размеры мангала не должны соответствовать каким-то определенным требованиям, так как многие модели отличаются от стандарта наличием дополнительных элементов в виде полочек для посуды, раскладных полок и решеток для мяса. Еще они зависят от вида мангала для дачи: стационарный, переносной или передвижной.

Стандартные размеры

По средним параметрам высота стационарного или переносного мангала должна быть 1 м. Но это данные без учета дымоотвода или крыши, размеры которых важно учитывать при составлении чертежа. Таким образом, показатели высоты изменятся. У переносных мангалов высота не больше 0,6-0,7 м.

Обратите внимание, что если вы будете изготавливать мощную конструкцию с разными дополнениями, следует учесть это в чертеже и продумать, как сделать ножки массивнее и надежнее.

Толщина металла

Выбирая мангал, следует иметь правильные представления о том, какой должна быть толщина мангала. Выбрать золотую середину не сложно, главное – не впадать в крайности.

Так, изделие с толщиной металла 0,1 см и меньше — недолговечное, даже одноразовое.

Гораздо лучше мангал, днище и стенки которого имеют толщину от 0,2 до 0,4 см.

Таких показателей достаточно для приспособления, которое будет использовано в домашних условиях.

Для ресторанов и кафе отлично подойдут мангалы с толщиной металла 0,5-0,6 см.

Продувные отверстия

Дополнение в виде отверстий тоже играет небольшую, но важную роль в конечном размере мангала. На чертежах должны быть указаны данные по диаметру донных и боковых отверстий и их количество. Идеальное расстояние между ними — от 5 до 10 см. Их точное количество будет определено исходя из длины мангала.

Двойное дно

Мангал с двойным дном немного отличается от обычных моделей по размерам. Для этого рассмотрим популярную модель с таким дополнением. Толщина корпуса равна 0,4 см, а возможное количество шампуров — 20 (!) штук, что возможно благодаря габаритам. Длина в этом случае равна 1,95 м, ширина — 0,98 м, а высота — 2,2 м.

Высота обусловлена тем, что в этой модели есть крыша, которая не даст осадкам попасть внутрь жаровни.

Крышка

Наличие крышки в некоторых моделях никак не влияет на размеры, так как она имеет форму жаровни. Но от этого дополнения вес конструкции будет еще больше.

Как рассчитать?

Благодаря многолетнему опыту мастеров, народных умельцев, инженеров мы смогли сделать подборку лучших советов по расчету технических особенностей при изготовлении мангала своими руками.

Общая высота мангала с ножками

Обычно высоту рассчитывают строго под рост того, кто будет готовить. Для этого согните руки в локтях и измерьте расстояние до пола. В дальнейшем это избавит вас от нагибаний и не спровоцирует хондроз поясничного отдела.

Как правило, многим вполне хватает высоты в 100 см.
про размеры мангала

Заключение

Практически все параметры зависят от предпочтений, пожеланий и особенностей того, кто будет готовить. В целом всем оптимальные пропорции описаны в этой статье.

Как выбрать правильный мангал?

Оптимальная глубина мангала для шашлыка из металла

Аппетитным символом удачного загородного отдыха в нашей стране давно стал шашлык — блюдо из заранее замаринованного мяса, зажаренного с овощами на открытом огне. Без шашлыка нельзя представить себе ни дачный сезон, ни поездку на базу отдыха, ни обычный пикник на лоне природы.

Но чтобы угощение получилось ароматным, сочным и в меру прожаренным, необходим мангал — специальная ёмкость для углей, над которыми раскладывают шампуры с нанизанным мясом.

Выбор мангала для дачи или пикников — дело ответственное, ведь от этого нехитрого приспособления зависит, насколько удачным получится шашлык.

Разновидности мангалов

Обычный мангал представляет собой длинный неглубокий ящик для углей, над которыми раскладывают шампуры с мясом. Ящик устанавливают на ножки для удобства работы: высокие — чтобы жарить стоя, или низенькие для тех, кто любит присматривать за мясом в сидячем положении. Конструкционно мангалы делятся на пять основных групп:

  1. Разборные. Как правило, их изготавливают из тонколистовой стали, толщина листа составляет всего 1-2 мм. Конструкция легко разбирается, превращаясь в компактный металлический ящик, в котором хранятся ножки, шампуры, сетки и прочие принадлежности, используемые для приготовления мяса.

    В разобранном виде такой мангал занимает гораздо меньше места, его удобно хранить и перевозить в багажнике. Как правило, их используют для выездных пикников, нечастых поездок на рыбалку или охоту.

    Конструкция может быть ещё более простой, если вместо стального короба использовать две установленные параллельно рамы на невысоких ножках, между которыми прямо на земле раскладываются угли.

  2. Мангал разборный FIREWOOD 35х40х25см сталь 0,7мм

  3. Складные. Основное достоинство — они не требуют сборки: при помощи петель и защёлок конструкция складывается в компактный чемоданчик, а для использования раскладывается в коробку.

    Подготовка к работе занимает буквально несколько секунд.

    Складные конструкции более надёжны, чем разборные, однако с течением времени жар углей приводит к короблению элементов мангала, что ухудшает его рабочие качества и затрудняет складывание.

  4. Передвижные. Вместо ножек мангал установлен на металлическую раму с небольшими колёсиками, благодаря которым его можно без труда перемещать по площадке, а при необходимости — убрать в помещение для хранения. При изготовлении передвижных конструкций можно использовать довольно толстый металл, так как вес изделия в этом случае не имеет большого значения.

  5. Стационарные. Изготовленные из чугуна, толстого стального листа или даже из кирпичей, они не предназначены для перемещения, устанавливаются на участке один раз и навсегда. Как правило, для такого сооружения выбирают специальную площадку с беседкой или навесом, чтобы капризы погоды не мешали получать удовольствие от застолья.

  6. Мангал стационарный Master 128х38,5х89см сталь 1,5 мм

  7. Газовые или электрические. Строго говоря, это уже не мангалы, поскольку для прожаривания мяса используется не открытый огонь, а пламя сжигаемого газа или тепло электронагревателя.

    Зато их можно круглый год использовать в любых помещениях, даже на кухне обычной городской квартиры.

    Конечно, основная «приправа» к хорошим шашлыкам — аромат натурального древесного дыма — в этом случае будет отсутствовать.

По конструкции мангал проще, чем барбекю, гриль, тандыр и другие приспособления для готовки на открытом огне, однако в стационарной модели при желании можно объединить все перечисленные виды печей.

В целом стационарные изделия обеспечивают наилучшую прожарку мяса за счёт стабильно поддерживаемой равномерной температуры. Кроме того, они часто оборудованы разнообразными приспособлениями, позволяющими не только жарить шашлык, но и готовить другие блюда.

Однако из-за их дороговизны и сложности монтажа подавляющее большинство дачников предпочитает пользоваться готовыми стальными коробами.

Материалы для мангалов

Как правило, выбор материала является определяющим для типа конструкции. Разборные и передвижные модели изготавливают из листовой стали, иногда вместо обычного металла берут нержавейку. Для стационарных сооружений используют тяжёлые и теплоёмкие материалы — чугун, кирпич или камень.

Листовая сталь

Основные достоинства листовой стали — прочность, относительно небольшой вес, технологичность, доступность, т.е. то, что нужно для производства недорогих, удобных и компактных изделий. Стальной мангал без проблем можно сделать разборным, чтобы он помещался в багажник любой машины.

Это оптимальный вариант для пикников или поездок на дачу, если вы можете себе позволить такой отдых не чаще одного-двух раз в месяц. Если его оборудовать решётками и крышкой, то мангал легко превращается в небольшую коптильню. При выборе желательно обращать внимание на тип стали, особенно если речь идёт о нержавейке.

Модели из AISI 304 более долговечны, чем изделия из AISI 430, хотя и стоят несколько дороже.

Стоит учесть, что чем тоньше сталь, тем быстрее мангал выйдет из строя, поскольку металл активно окисляется и прогорает при контакте с открытым пламенем. Чтобы продлить жизнь коробу, нежелательно устраивать костёр внутри мангала.

Лучше либо использовать готовый древесный уголь, либо пережечь дрова на грунте, а полученные угли засыпать в мангал непосредственно перед началом жарки мяса.

Кроме того, для защиты от коробления может помочь обвязка стенок стальным прутком или уголком.

Мангал с крышей Roof Grill 113х210х71см сталь 2мм

Чугун

Толстые стенки, хорошо удерживающие тепло и обеспечивающие равномерный прогрев — вот основное преимущество чугунных моделей. Можно не опасаться, что короб испортится, и жечь дрова прямо внутри.

Хорошо нагретый чугун создаёт равномерный поток тепла, в котором мясо прожаривается быстро и равномерно, с образованием аппетитной корочки. Что очень важно, оно не теряет влаги, поэтому шашлыки получаются сочными и аппетитными. Однако в холодную погоду разогрев чугунного мангала нужно выполнять постепенно.

Резкий переход от холода к жару огня может привести к появлению трещин в материале, заделать которые будет невозможно.

Часто мангалы из чугуна украшают изящными узорами из металла и всевозможными декоративными деталями. Такие изделия обходятся недёшево, зато верой и правдой служат своим хозяевам долгие годы.

Стоит отметить, что в России традиции чугунного литья достаточно прочны, а старинные изделия мастеров сегодня представляют огромную коллекционную и антикварную ценность.

Кто знает, возможно, и ваш красивый чугунный мангал спустя пару столетий станет ценным раритетом.

Кирпич и камень

Для постройки стационарного мангала используют специальный термостойкий кирпич, так как обычные строительные материалы плохо переносят сильный нагрев и быстро разрушаются.

Стоит внимательно отнестись и к выбору породы камня: наиболее подходящим материалом будет гранит, кварцит, песчаник или сланец.

Вариантов конструкции существует множество, от простенького корытца со стальным или чугунным дном до масштабного сооружения, включающего в своём составе несколько видов уличных печей.

Как правило, кирпичные и каменные мангалы возводятся по индивидуальному проекту, который составляется с учётом пожеланий заказчика и гармонично вписывается в окружающий ландшафт.

Чтобы грунт выдержал немаленький вес сооружения, вначале возводят надёжный фундамент, как для настоящего дома, и уже на нём выкладывают все запланированные элементы конструкции.

Усилия и затраты, как правило, себя оправдывают: равномерный сильный жар позволяет готовить не только вкуснейшие шашлыки, но и множество других блюд.

Размеры мангала

Правильный выбор параметров позитивно сказывается на результате, т.е. на вкусе и сочности готового шашлыка. В основном, речь идёт о моделях из стального листа, которые наиболее популярны благодаря их доступности.

Габаритные размеры

Принимая решение о размерах мангала, следует исходить из особенностей будущего использования:

  • ширина. Это стандартный параметр, который определяется длиной используемых шампуров и решёток для мяса. Как правило, она не превышает 30 см, но в некоторых моделях, изготавливаемых на заказ, может достигать 40 см. Длинные шампуры вмещают больше мяса, однако в широком мангале быстрее остывают угли, а значит, мясо может не успеть прожариться;

  • длина. Чем длиннее мангал, тем больше шампуров можно в нём разместить одновременно. С другой стороны, длинные переносные модели неудобны тем, что не во всяком багажнике найдётся для них место.

    Длина стационарной модели может быть какой угодно, а мобильные конструкции редко изготавливают длиннее, чем 90-100 см. Шампуры во время жарки шашлыка должны располагаться на расстоянии 8-10 см друг от друга. Для их фиксации в верхнем крае короба проделывают неглубокие пропилы.

    Несложно подсчитать, на какое количество шампуров рассчитана та или иная модель;

  • глубина. На самом деле, это самый важный параметр мангала, поскольку от него зависит качество прожарки мяса. Если угли будут слишком близко, то шашлык быстро подгорит сверху, но останется сырым внутри.

    Слишком глубокий короб потребует большого количества дров или углей, а жар окажется слишком слабым. Поэтому мясо во время жарки потеряет влагу и получится чересчур сухим.

    Опытным путём установлено, что оптимальная глубина составляет 15-20 см.

В настоящее время практически все мангалы фабричного изготовления выпускают в указанном диапазоне размеров. Если требуется более длинный или глубокий экземпляр, придётся изготавливать его по индивидуальному заказу.

Гриль-мангал с крышей Suomi Grill Coner GRILLUX 122х122х240см сталь 3мм

Добавочные элементы конструкции

Простейший мангал — это обычная стальная коробка на ножках.

Чтобы он стал более удобным и производительным, проектировщики вводят в базовую конструкцию различные элементы: отверстия в стенках, двойное дно, крышку, зольники и т.д.

Разумеется, цена мангала при этом растёт, но становится ли он лучше — спорный вопрос. Рассмотрим наиболее популярные дополнения и разберёмся, для чего они нужны.

Боковые отверстия

Многие считают, что сложно достигнуть надлежащей температуры углей, если в стенках мангала нет вентиляционных отверстий. Однако практика опровергает это мнение.

Напротив, при наличии выбора лучшим вариантом окажется сплошной короб. Дело в том, что отверстия ухудшают равномерность прогрева мяса: рядом с ними угли будут гореть более активно и выделять больше тепла, чем в середине.

Поэтому шашлык получится прожаренным по краям и недожаренным в средней части.

Кроме того, отверстия в дне и нижней части стенок попросту опасны: в любую минуту через одно из них может выпасть раскалённый уголёк, который обожжёт ногу повара или испортит его одежду. Сплошной мангал гораздо безопаснее в этом отношении. Ну а воздух к углям удобно подавать взмахами опахала.

Решётка

Наличие решётки превращает мангал в некое подобие гриля. На ней можно разложить стейки, окорочка, бургеры, куски рыбы и другие продукты, предназначенные для запекания. Однако решётка не должна располагаться слишком низко, чтобы поверхность продуктов не обугливалась во время обжаривания.

Решетка-гриль 40х30х66см сталь/дер.ручка

Откидные полки

В складных моделях откидная полка в закрытом состоянии выполняют функцию крышки. В открытом — крышка превращается в удобную боковую полку. На ней можно разместить принадлежности для жарки — щипцы, опахало, миску с соусом, бутылку с вином для сбрызгивания мяса и т.д.

Зольники

В нижней части мангала могут располагаться один или два выдвижных ящика. Они используются для сбора и лёгкого удаления золы и прогоревших частиц.

Зольники значительно облегчают чистку короба после использования, особенно если речь идёт о тяжёлой стационарной конструкции.

Кроме того, их можно использовать как поддувало: если нужно повысить температуру углей, то для этого достаточно слегка выдвинуть зольник, чтобы в щель начал поступать воздух.

Вытяжная труба

Нередко стационарные модели оборудуют вытяжной трубой. Установка этого элемента имеет смысл, если мангал располагается в беседке или под навесом, и дым углей будет создавать неудобства для сидящих рядом людей. Труба должна отводить прогоревший воздух за пределы навеса. Если же сооружение стоит на открытом воздухе, то большой надобности в вытяжной трубе нет.

Как видим, даже такое простое сооружение, как мангал для шашлыков, при ближайшем рассмотрении оказывается полным неожиданных нюансов. Но мы надеемся, что изложенная выше информация поможет вам выбрать мангал, идеально отвечающий вашим ожиданиям и потребностям.

Сделай сам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: